2017
ГОДОВОЙ ОТЧЁТ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Историческая справка
Бессмертный полк существует с 2012 года. Он появился в Томске по инициативе граждан. 9 мая шесть тысяч томичей пронесли почти три тысячи портретов своих родных - солдат Великой Отечественной войны по улицам города к Вечному огню.
Томск, 2013 год
9 мая 2013 года в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины и Казахстана, в Бессмертный полк встали почти 180 тысяч человек. В ряде городов - Томск, Барнаул, Тула — число горожан достигло 20 тысяч человек. Екатеринбург, Новосибирск, Благовещенск, Волгоград, Курган, Волгоград, Пермь, Ростов-на-Дону, Луга — от 5 до 10 тысяч человек. В этом году Полк впервые собрался и в Москве на Поклонной горе.

В 2015 году отмечался юбилей Победы. В этот год Бессмертный полк впервые был официально включен в программу федерального комитета «Победа». 9 Мая в рядах Полка на улицы городов и сёл вышло не менее 4 миллионов человек. В ряде мест — Киеве, Риге и других, Бессмертный полк прошел как неофициальная гражданская инициатива. Начиная с 2016 года, Полк стал традиционным для 9 Мая событием.
Санкт-Петербург, 2014 год. Фото: Анатолий Медведь/ РГ
На сегодня координаторы Полка находятся в почти 1500 городах и селах уже почти 65 стран мира. Количество городов и населенных пунктов, которые присоединяются к гражданской инициативе «Бессмертный полк» постоянно растет.
Нью-Йорк, 2016 год. Фото: Роман Махмутов
Объединяет города и страны Бессмертного полка сайт moypolk.ru — уникальная народная летопись войны, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео. На сайте подробно отражены география Полка, его Устав, новости регионов. В настоящий момент в летопись Полка записано более 400 тысяч имён. И каждый день народный мемориал пополняется новыми историями.
центр поисковой работы
В 2016 году благодаря полученному гранту начал работу Центр поисковой работы Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», одно из важнейших направлений деятельности которого, – оказание людям помощи в самостоятельном архивном поиске, восстановлении боевого пути солдат и установлении судеб тех, кто пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Начиная с декабря 2016 года на почту Центра поисковой работы Бессмертного полка поступило 296 запросов, из которых: по 195 обращениям уже направлены ответы заявителям, по 101 обращению - поисковые мероприятия будут продолжены в 2018 году. В целях сокращения общих сроков работы с обращениями, волонтерами центра разработана специализированная анкета-запрос, помогающая структурировать поступающие обращения по направлениям возможного поиска. Центр делится навыкам и опытом архивного поиска, как в форме личных консультаций, так и путем публикации материалов на сайте moypolk.ru

В работе Центра мы используем сведения, которые люди самостоятельно вносят в народную летопись на сайте Бессмертного полка. Эксклюзивность народной летописи состоит, прежде всего, в консолидации малоизвестных исторических фактов, отраженных в личных воспоминаниях членов семей участников Великой Отечественной войны.

В частности, в народной летописи можно найти сведения о месте дислокации госпиталей (как в случае с госпиталем в Кутаиси), отдельных боевых операциях, братских могилах, местонахождении лагерей военнопленных.

Уникальная база данных народной летописи каждому, кто внес в нее данные о своих родных, дает возможность узнать неожиданные факты о прошлом своей семьи, зачастую обрести в настоящем новых друзей и родственников, связи с которыми были давно утрачены и восстановлены благодаря появлению информации об общих предках на сайте Полка.
доходы и расходы
Народное движение «Бессмертный полк» не имеет финансирования. С первого дня гражданская инициатива развивается за счет безвозмездного труда волонтеров-координаторов. Однако есть направление работы, которое все же требует финансовых вложений – сайт Бессмертного полка moypolk.ru. Он нуждается в круглогодичной технической поддержке, оплате хостинга, аренды серверов. Это не дешево, так как сайт – высоконагруженная система с тысячами ежедневных обращений (а с апреля по июнь количество ежедневных обращений достигает трех миллионов).
В 2017 году мы потратили 1 625 388 рублей. На первом месте — зарплаты: около 600 тысяч с учётом НДФЛ. В 2017 году в Штабе работало 5 сотрудников: руководитель проекта — 34 483 рублей за 1 месяц, редактор сайта — 333 336 рублей за 10 месяцев, эксперт по работе с архивами времён Великой Отечественной войны — 103 446 рублей за 9 месяцев, бухгалтер — 74 711 рублей за 11 месяцев, эксперт по созданию видеороликов (договор ГПХ) — 57 470 рублей за 1 месяц. На втором месте — модернизация сайта: на неё мы потратили 530 тысяч рублей. Третья по величине статья расходов — налоги: на них ушло чуть более 190 тысяч рублей. Это налоги УСН и взносы в фонды. На четвертом месте — аренда сервера: 140 тысяч рублей. Далее идут телематические услуги, на которые мы потратили 135 тысяч рублей. Шестой пункт — банковские расходы: более 20 тысяч рублей. Прочие расходы — 4636 рублей.

Вы прислали нам за 2017 год более 144 тысячи рублей пожертвований — и сделали всю нашу работу тем самым возможной. Спасибо вам большое, друзья!
СЛЕДУЮЩИЙ ОТЧЁТ
ЗА 2018 ГОД
Made on
Tilda