МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
2020
Годовой отчёт
РАССКАЖИТЕ ПРО ОТЧЁТ
В СОЦСЕТЯХ

Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну – главная задача Бессмертного полка
2020 год для нас был особенным.
9 мая Бессмертный полк остался дома,
со своей семьёй, своими близкими,
с воспоминаниями и разговорами про то, как жила семья в те страшные годы, как воевали и работали герои наших семей.

Координаторы Бессмертного полка всегда считали, что память о своем солдате – это не только (и не столько) шествие в колонне.

В этом отчёте – обо всём, что произошло
в 2020 году.

Фото: Олег Рукавицын, Оренбург
Лица движения
Инна Сальникова
Координатор городов, руководитель проектов
Вероника Крылова
Координатор в Москве,
руководитель Центра поисковой работы
Дмитрий Федоров
Координатор подкастов, SMM
Председатель Совета движения
Ольга Богданова
Сопредседатель Совета движения
Сергей Лапенков
Сопредседатель Совета движения
Сергей Колотовкин
Сопредседатель Совета движения
Игорь Дмитриев
Денис Бевз
Координатор медиа-центра
Лица движения
Инна Сальникова
Координатор городов, руководитель проектов
Вероника Крылова
Координатор в Москве,
руководитель Центра поисковой работы
Дмитрий Федоров
Координатор подкастов, SMM
Председатель Совета движения
Ольга Богданова
Сопредседатель Совета движения
Сергей Лапенков
Сопредседатель Совета движения
Сергей Колотовкин
Сопредседатель Совета движения
Игорь Дмитриев
Денис Бевз
Координатор медиа-центра
ЦИФРЫ ГОДА
Посещаемость сайта выросла в 3 раза
С 1 по 12 мая
Пользователей в час больше в 4 раза
С 1 по 12 мая
Публикация историй выросла в 7 раз
С 1 по 12 мая
семейных историй было рассказано на сайте в течение 2020 года
393 840
бессмертный полк дома
Ко Дню Победы мы подготовили Полковую карту, которая позволила каждому стать частью Бессмертного полка, не выходя из дома. В ней 12 вариантов того, что можно сделать 9 Мая в память о своем ветеране.
СПЕЦПРОЕКТЫ
В эфир трансляции на телеканале «День Победы» попали первые 2000 фотографий, которые были загружены на странице проекта и соответствовали техническим требованиям.

Все истории, рассказанные во время проекта, размещены
в народной летописи Бессмертного полка
Вместе с университетом ИТМО мы запустили онлайн-шествие Полка. В праздничные дни каждый мог разместить фотографию своего героя на интерактивную карту мира с помощью хэштега #Бессмертныйполкдома
В ходе проекта с Дорожным радио в эфире прозвучали 54 истории участников войны, записанные в Народной летописи на сайте moypolk.ru
Мы предложили авторам Живого журнала рассказать истории о своих героях в блогах. Все материалы стали частью тематического раздела
Ко Дню Победы в Viber появилось сообщество Бессмертного полка, в котором мы предложили пользователям мессенджера поделиться своими семейными историями
центр поисковой работы
Центр – это сотни писем, поступающих ежегодно на полковую почту, множество восстановленных имен, боевых путей солдат и подразделений, найденных мест захоронения, уточненных списков имен на братских могилах… и десятки часов кропотливой работы сотрудников центра.
Я обратилась в Центр поисковой работы движения Бессмертный полк с просьбой найти как можно больше информации о моем деде. Ответили мне не сразу. Но зато: рассказали о боевом пути деда (через что дед прошел, мы и не знали), наградах (среди них и медаль «За отвагу», и Орден Красной Звезды) и даже о его послевоенной службе! Большое спасибо!
Мечта всей жизни бабушки была – найти могилу отца. Мы много времени искали хоть что-то в интернете, и из рассказов тех, кто знал прадеда. И после смерти бабушки я продолжила эти поиски. Но, к сожалению, никаких сведений не сохранилось – ни у кого из огромной родни. Информацию о захоронении в Румынии я нашла после обращения к вам. Огромное спасибо за вашу колоссальную работу!
Я знала, что ушедших на фронт в нашей семье было много, не все вернулись. Благодаря всевозможным сайтам пыталась найти хоть что-нибудь. Но непосвященному человеку трудно разобраться в сложностях поиска. Пыталась, бросала, переживала... А недавно зашла в группу «Бессмертный полк» и увидела, что есть девушка, которая помогает таким, как я. Я написала, попросила помощи, дала те скудные данные, которые были известны нашей семье. И меня завалили новостями! Хочу сказать большое спасибо за возможность ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ!
С уважением, внучка нескольких ветеранов
запросов поступило
3488
1910
запросов
получили ответ
7
человек ведут поиск
2969
запросов
ожидает ответа
В 2020 году нам поступило 3488 обращения с просьбой о помощи в поисках информации о родственниках-участниках Великой Отечественной войны. Из этого числа удалось обработать 1910 запросов. Поисками занимаются 7 человек.
неизвестный солдат
Число фотографий в разделе «Неизвестный солдат» на сайте Полка перевалило за три тысячи. Людей больше – снимались танковым экипажем, госпитальной палатой, стремились запечатлеть встречу с земляками, позировали фронтовому корреспонденту взводом на привале… Круглые цифры, конечно, не самоцель, – но повод рассказать о работе проекта.
Как наполняется раздел «Неизвестный солдат»

«Фотографии этих людей хранились в альбоме моей бабушки. Во время войны она была медсестрой…», – подобным текстом чаще всего сопровождаются фотографии, размещаемые в «Неизвестном солдате». Чуть реже можно прочитать: «Не знаю, откуда у меня дома этот снимок. Никто на фото мне не известен. Может быть, кто-то узнает своих?».

Авторов этих страниц объединяет неравнодушие, желание сохранить память о незнакомом воине, помочь ему обрести имя.

«Мой дедушка Радаев Иван Семенович, 1910 г.р., пулемётчик 630 сп 107 сд. Получил ранение 14 августа 1941 года под деревней Митино Смоленской области Ельнинского района. Лечился в госпитале ЭГ 2913. На снимке он справа, кто остальные красноармейцы, не знаем».

Пациенты эвакогоспиталя 2913. Справа — Иван Радаев
«В фотосалон города Оренбурга поступили фотографии для реставрации. Но за готовыми фото никто не пришел. На обороте текст, написано не по-русски».
Подпись на обороте, предположительно, на татарском языке
Если у вас дома хранится снимок незнакомого вам участника войны, разместите его в разделе «Неизвестный солдат» – дайте возможность герою обрести имя.
Как работает проект «Неизвестный солдат»

«Довоенное фото, место съемки г. Бердичев, Украина: мой дед Качкарев Василий Прокопьевич с семьей. Воевал с первого дня войны. Погиб на фронте, место и дату не знаю», – написал Юрий Александрович.
Центр поисковой работы Бессмертного полка смог оперативно помочь:

«Всегда имеет смысл проверить разные варианты фамилии. Лучше искать через «Память народа», а не через «ОБД Мемориал». На Памяти выборка формируется из схожих фамилий, а на Мемориале – четко из заданных.

Так, на «Памяти народа» подходит Кочкарев Василий Прокофьевич, Дата рождения __.__.1910 Дата и место призыва __.06.1941 Серговский ГВК, Украинская ССР. Дата выбытия __.03.1944. Причина выбытия – пропал без вести».

Фото и краткая подпись «Кондратьев Александр Иванович. Погиб под Сталинградом». Имя известно, но автору страницы он родственником не приходится. Таких снимков в разделе много. Их выкладывают поисковики, библиотекари, краеведы, – вдруг отзовутся родные?

Александр Кондратьев «вернулся домой», пусть только на фотографии…
И вот отзыв в комментариях: «Это родной дядя моего мужа, брат моей свекрови. Мы много лет занимались его поисками, но дальше данных в «Мемориале» не продвинулись. Читаю и глазам не верю! Теперь мы знаем место гибели. И еще фотография! Спасибо огромное всем, кто нам предоставил эту информацию!».

А вот совсем недавняя история.

«Предположительно, на снимке Николай Минин. Он мне не родственник, и поэтому сложно найти о нем информацию», – написала в комментарии автор странички в «Неизвестном солдате» Анна Рожанская. Альбом в семье Анны оказался случайно, – спасли от «печки» после смерти хозяина.

У Николая Минина нашлись родные в Сибири и Украине
В альбоме много фотографий. Были и подписанные. На портале «Подвиг народа» Анна нашла участника войны с подходящим ФИО. Не обнаружив историю Николая Кондратьевича в летописи Полка, поместила фото в раздел «Неизвестный солдат».

На вопрос, почему она этим занимается, Анна ответила: «Хочу внести лепту в сохранение памяти о великой войне и ее героях».

Наши задачи совпадали. «Найден альбом с фронтовыми снимками: ищем родных» - новость с таким заголовком мы разместили в июне на сайте Полка.

И практически сразу – сообщение от Анны: «Веду переписку с внуком Минина. Откликнулся через ваш сайт! Пишет, что периодически искал информацию о деде в интернете, и тут ваша статья!».

«Живу на Западной Украине. Здесь идет переписывание истории, и шествия устраивают не те ветераны. Все это больно. Хочу добавить деда в Бессмертный полк. Вы так хорошо о нем написали, спасибо…»

Отозвалась и внучка из Сибири:

«… Я деда живым не застала, – умер за несколько лет до моего рождения. Конечно, я рада возможности увидеть его фотографии. Спасибо вам за неравнодушие!».

Теперь страница Николая Минина есть в летописи Полка. Но мы решили оставить ее и в разделе безымянных воинов, с комментарием о том, что нашлись родные. Как напоминание о том, для чего создан и что может «Неизвестный солдат».

Если вы узнали на одной из фотографий в разделе своего родственника, пишите на почту Полка moypolk@list.ru
Структура доходов
Народное движение «Бессмертный полк» это не только колонны с портретами в День Победы, мы ведём работу круглый год, наш сайт помогает людям сохранять память о героях. Его функционирование требует больших денег.

В 2020 году нам поступило 5 320 107 ₽
Структура расходов
В 2020 году мы потратили 3 536 724 рублей на поддержание работы сайта, увеличение мощностей в праздничные дни и зарплаты сотрудников Штаба.
Основная статья расходов – поддержка и развитие сайта. За все работы мы заплатили 1 500 439 рублей. На втором месте находятся зарплаты с учётом НДФЛ: 1 365 524 рубля. В 2020 году в Штабе работало 11 сотрудников. Далее – плата за хостинг сайта, на него мы потратили 308 000 рублей. На четвертом месте – взносы с ФОТ: 290 526 рублей. Затем 46 562 рубля – прочие расходы. В эту статью мы включили оплату услуг по созданию видеороликов, заправке картриджей для принтера, курьерской доставки и сдачу отчетных документов через телекоммуникационные каналы связи. На шестом месте – плата за банковские услуги: на них ушло 25 673 рублей.
Президентский
грант
4 854 047 ₽
22 697 ₽
прямые пожертвования
136 883 ₽
КРАУДФАНДИНГ
nuzhnapomosh.ru
25 673 ₽
банковские
услуги
1 365 524 ₽
ЗАРПЛАТЫ + НДФЛ
1 500 439 ₽
поддержка
и развитие САЙТА
306 480 ₽
КРАУДФАНДИНГ
moypolk.ru
290 526 ₽
ВЗНОСЫ С ФОТ
308 000 ₽
Хостинг
46 562 ₽
прочие расходы
Структура доходов
И расходов
Раздел с финансовой частью доступен только в версии для компьютеров
Made on
Tilda